Холодильные камеры для хранения пива, описание, выбор агрегатов к холодильным камерам
Каждый владелец пивного заведения сталкивается с такой проблемой, как конкуренция. Основная цель - это сделать свое заведение уникальным и популярным среди любителей пенного напитка. Какими способами достигается данная задача:
- Пивное заведение должно быть уютным.
- Сортов пива должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого любителя пенного напитка.
- Пиво должно быть свежим и холодным.
Чтобы пиво было как можно дольше было свежим, в современных пивных баров и кафе устанавливаются холодильное оборудование. Есть два способа охлаждения:
- Пиво охлаждается в процессе розлива проточным охладителем. В тоже время, пивная тара хранится при комнатных температурах.
- Пиво, полученное от производителя помещается в специальное помещение, где поддерживается определенный температурный режим. При розливе, температура пивного напитка соответствует температуре хранения.
Давайте поговорим о преимуществах и недостатках способов хранения пива.
Правило хранения пива
Каждый из сортов пива требует особенного хранения. Это обуславливается тем, что в процессе приготовления пенного напитка используются различные компоненты и методики. Лучшим на сегодняшний день вариантом, позволяющим транспортировать пиво и продавать его на разлив, являются кеги. Кег, в переводе со шведского означает бочонок. По сути, тара представляет собой современный аналог деревянных бочек, которые пивовары использовали не одно столетие. Классификация емкостей осуществляется по их форме, размерам и материалу. Изготавливаются кеги из алюминия и стали. В зависимости от параметров высоты и ширины кеги подразделяется на EVRO, DIN. Емкости позволяют перевозить и хранить большие объемы напитка.
Температура хранения разных пивных напитков
Для того чтобы не испортить вкусовые качества и свойства пива, необходимо помнить о температурных режимах, при которых допускается хранение тех или иных сортов. Итак, общие правила таковы:
- крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
- лагер, эль – от 4 до 10 °C;
- темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
- иные сорта – от 4 до 12 °C.
Несмотря на широчайший ассортимент бутылочного и баночного пива на прилавках магазинов, все большую популярность среди любителей побаловать себя слабыми алкогольными напитками приобретает разливное пиво. В связи с этим в крупных и малых городах появляется множество точек, осуществляющих реализацию разливного пенного напитка. К слову, несмотря на конкуренцию, доходы подобного бизнеса отнюдь не падают, а наоборот, постоянно растут.
Однако не каждая точка может похвастаться большой вереницей клиентов. Все зависит от того, какие сорта пива предлагают в заведении. Чем шире ассортимент, тем больше покупателей будет посещать точку. Одним из факторов, напрямую влияющим на успех мероприятия, является наличие охлаждаемого оборудования.
Способы охлаждения пива
Существует несколько способов для охлаждения пива в питейных заведениях. Рассмотрим самые популярные от простого к более сложному способуОхлаждение пива с помощью проточных охладителей.
С помощью проточных охладителей пиво охлаждается непосредственно перед разливом в тару, будь то кружка, или полиэтиленовая емкость. При этом:
- Кеги хранятся в обычном, не охлаждаемом до нужной температуры помещении. Срок пригодности пива при таком хранении может быть 1-2 недели. И это максимум.
- Систему подачи и охлаждения пива приходится периодически промывать. Если этого не делать, пиво в шлангах закислит. Процесс закисания может передаться даже только что подключенной бочке. При промывке системы теряется более 3 литров пенного напитка.
- Проточные достаточно много потребляют электроэнергии и выделяют много тепла. Компенсировать выделяемое тепло в помещение помогут кондиционеры. Это тоже достаточно затратные вложения, поскольку нужен достаточно мощный кондиционер
Холодильные камеры для хранения пива.
Современные торговые точки, крупные пивные кафе и рестораны оснащаются холодильными камерами, или помещениями выполненными из теплоизолированных материалов. Холодильная установка позволяет поддерживать температуру на уровне 2-10 °C. Такие условия наиболее благоприятны для пива, которое может сохранять все свойства на протяжении месяца. Чем лучше организована система хранения, тем более насыщенным вкусом обладает напиток.
Как выбрать холодильную камеру для пива
Открывая точку по продаже разливных напитков, стоит заранее определить место, где будет установлено оборудование. Главным параметром является занимаемая холодильной установкой площадь.
Важно! При выборе объекта недвижимости под ведение бизнеса стоит учитывать тот факт, что на одной из стен помещения, оборудованного холодильной камерой, будут располагаться краны. При выборе объема холодильной камеры особое внимание нужно уделить следующим моментам:
- Определить количество сортов пенного напитка, реализуемых в точке продаж. От него зависит число кегов, которые будут находиться в холодильной камере. Например, если торговля осуществляется по 15 наименованиям напитка, то количество бочонков должно немного превышать это значение. Дополнительные кеги предназначаются для самых ходовых сортов, которые быстро кончаются.
- Многое зависит и от выбора типа холодильной камеры. Например, сборно-разборная установка позволяет легко осуществить сборку и разборку конструкции. Возможность реализовать оборудование, если приходится закрыть бизнес. В тоже время теплоизоляция отдельного помещения будет стоить чуть дешевле.
Таким образом, выбор холодильной камеры осуществляется на основании нескольких параметров, включая скорость и трудоемкость сборки, срока ввода в эксплуатацию оборудования. Если предпринимателем выбрано стандартное помещение, и он хочет осуществлять деятельность как можно быстрее, то предпочтение стоит отдать сборно-разборной камере.
Холодильные агрегаты для камеры хранения пива
Холодильные агрегаты подразделяются на:
- Холодильные моноблоки. Как несложно догадаться из названия, устройство состоит из двух блоков (внутреннего и внешнего), соединенных воедино. Из достоинств таких агрегатов можно выделить доступную цену, простоту монтажа. К недостаткам относятся: отсутствие возможности разместить блок отдельно от холодильной камеры При установке моноблока необходимо осуществить действия по отводу тепловых притоков от наружной части.
- Холодильные сплит системы. Блоки холодильного устройства соединяются между собой трубками, изготовленными из меди, в процессе монтажа. Внешняя часть может быть вынесена в соседнее помещение или на улицу. К недостаткам подобных агрегатов относится их стоимость.
- Размер и геометрия комнаты, выбранной для установки оборудования;
- Число кег, которые будут находиться в камере;
- Тип холодильника, в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений собственника;
- Модель агрегата;
- Выбор подрядчика, способного осуществить качественный монтаж холодильной камеры и настроить ее работу.